Урок 7

Урок 7. Рокировка и взятие на проходе.

В этом уроке мы познакомимся ещё с двумя правилами в шахматах. Они были специально взяты в отдельную тему, так как их не всегда сразу запоминают начинающие шахматисты.

Рокировка.

Мы уже говорили о том, что король самая важная фигура на шахматной доске, и, потому, он нуждается в постоянной защите. Обычно в начале партии борьба завязывается в центре. Именно там, где расположен король. Потому встает вопрос, куда его спрятать от потенциального обстрела фигур соперника. Ответ – сделать рокировку!

Рокировка – это ход в шахматах, при котором король перепрыгивает через одно поле вправо, или влево, а ладья закрывает его, вставая на соседнее поле.

Рокировку могут делать и белые и черные. Рокировка бывает короткая и длинная. Короткая делается в сторону королевского фланга, длинная в сторону ферзевого фланга. Визуально как делают рокировку белые и черные показано на диаграммах ниже. 

Короткая рокировка

Короткая рокировка Рокировка
Перед рокировкой После рокировки 

                 
Длинная рокировка

Длинная рокировка
Перед рокировкой После рокировки

        Таким образом, король будет надежно защищен, и о его безопасности можно заботиться в меньшей степени.

Рокировку можно делать, если соблюдаются следующие правила:

  1. Ни король, ни ладья, с которой делается рокировка, не делали до этого ни одного хода.
  2. Между королем и ладьей нет других фигур.
  3. Королю не объявлен шах. То есть, если вам объявили шах, то рокировку в этот момент делать нельзя.
  4. Поле, через которое перепрыгивает король и поле, на которое он становится не пробивается фигурами противника.

Рокировка считается одним ходом, несмотря на то, что участие в ней принимают две фигуры. Рокировку можно делать только один раз за партию.


Взятие на проходе.

Взятие на проходе – это ход, при котором пешка может ударить пешку соперника, если та перепрыгнула через битое поле.
Как вы помните, из 3-го урока, своим первым ходом пешка может пойти на два поля вперед, то есть одно поле перепрыгнуть. Если это поле, пробивается пешкой соперника, то она может совершить взятие.  

Наглядно это выглядит так:

Взятие на проходе
1) Белая пешка только что пошла на два хода вперед. Поле, которое она перепрыгнула пробивает черная пешка  2) Черная пешка сбивает белую. При этом становится на битое поле                 

Таким образом, черная пешка ударила белую и при этом встала на битое поле, а не на поле где стояла белая пешка, как это бывает при обычных ударах. При этом совершить взятие на проходе можно только на следующий ход, иначе потом это право утрачивается.  

Это правило не всегда воспринимается легко с первого раза. Прочтите ещё раз:). Когда я учился играть, то понял только со второго раза. 

В следующем уроке мы повторим понятия "шах" и "мат" поговорим о возможных результатах шахматной партии.